Mein Buffet, Juli 2020

Der Kräuterzauber der Landfrauen

von Sabina Kist | LAND & LEUTE Reportage

Auf den Feldern der Rheinebene und in den Höhen des Schwarzwaldes pflanzen die Landfrauen des Vereins „Kräuterland Baden Württemberg“ Blüten und Kräuter an. Daraus stellen sie vorallem hochwertige Tees her, so abwechslungsreich wie die Landschaft in der sie leben.

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Artikel | Mein Buffet | Juli 2020

Quelle: Mein Buffet | Juli 2020 | Sabina Kist | Bilder: Archiv


Schwarzwälder Bote, vom 22. Juni 2020

Gegen alles ist ein Kraut gewachsen

von Stefanie Siegmeier | aus der Reihe: Back to the Roots

Serie | Wildkräuter gibt es in jedem Garten / Karin Mager aus Zimmern setzt auf die Kraft der Natur

Nicht nur in Corona Zeiten besinnt sich mancher auf die „gute alte Zeit“ zurück. Nachhaltigkeit und Schonung von Ressourcen sind in aller Munde. Dass man vieles selbst herstellen und ausgedientes umnutzen kann, das haben viele Menschen wieder für sich entdeckt.

Rottweil. Gegen alles ist ein Kraut gewachsen sagt Karin Mager, während sie pinkfarbenen Rosensirup in den Sekt gießt. Die Mischung schmeckt herrlich nach Sommer. Und gesund ist Rosenblütensirup allemal, denn: „Die Rose wirkt sich auf das Gemüt aus, ist beruhigend und entzündungshemmend“, erklärt Karin Mager. Den Sirup hat sie selbst hergestellt.

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Schwärzwälder Bote | 22.06.2020

Quelle: Schwarzwälder Bote | Foto: Siegmeier


Offenburger Tageblatt, vom 13.Juni 2020

WIE GEHT ES EIGENTLICH… (7) …den Kräuterfrauen?

von Bettina Kühne

Den Bauerngarten hat Elke Lichtblau-Reitter aus Schwanau-Ottenheim von Ihrer Schwiegermutter übernommen. Als für die Bäuerinnen eine Fortbildung über Kräuter angeboten wurde, war sie dabei. Das Ziel: Frauen im ländlichen Raum eine Möglichkeit zu bieten, ein Einkommen zu generieren. „Das ist gelungen……

Quelle: Offenburger Tageblatt


Lahrer Anzeiger, vom 22. Februar 2020

Ein duftender Patchwork-Teppich

von Anita Mertz
Mittelbadische Presse | Meissenheim / Schwanau

Die Ottenheimerin Elke Lichtblau-Reitter liebt Kräuter / 20 verschiedene Sorten pflanzt sie an
Die Vielfalt der Kräuter, ob als Gewürz oder Genuss-Tees, erlebt und vermittelt Elke Lichtblau-Reitter in Ottenheim.
Was auf einer Fläche von zehn Ar begann, hat sich über die Jahre entwickelt. 30 Ar bewirtschaftet sie mittlerweile.
Hier können Sie den Artikel in voller Länge lesen: Lahrer Anzeiger | 22.02.2020

 

Quelle: Lahrer Anzeiger | Bild: privat


SWR1 Pfännle im Schwarzwald, vom 22. September 2019

mit einem Beitrag von unserer Kräuteranbauerin Veronika Ruf


Badische Zeitung, vom 16. August 2019

Biologisch angebaut, von Hand geerntet: Die Kräutermanufaktur in Schwanau-Ottenheim

von Christian Hodeige | 16. August 2019

Tees, Salze, Blütenzucker, Kräuterwanderungen und Vorträge von Heilpflanzenexpertinnen – die Kräutermanufaktur bietet nicht nur regionale Produkte an, sondern bereit altes Wissen wieder auf.

Auch die Landwirtschaft ist in der Pflicht, wenn es darum geht, unser Weltklima vor dem Kollaps zu bewahren – Grund genug, die vielen kleinen Initiativen, Betriebe und Genossenschaften vorzustellen, die sich in vorbildlicher Art und Weise für eine nachhaltige Landwirtschaft, für eine lokale Produktion, für den Artenschutz, für das Tierwohl und für heimische Bioprodukte einsetzen. Wie zum Beispiel die Kräutermanufaktur in Schwanau-Ottenheim.

Entstanden ist sie aus zwei Fortbildungen des Vereins „Bauerngarten- u. Wildkräuterland Baden“, in der je 15 Frauen über Kräuteranbau, -pflege, -verarbeitung und -vermarktung geschult wurden. „Die Kräutermanufaktur schöpft ihre Kraft nicht nur aus der Farbenpracht und Vollkommenheit der Natur, sondern auch aus einem achtsamen Miteinander“, sagt …

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Kostbarkeiten aus der Kräutermanufaktur in Schwanau-Ottenheim

Quelle: Michael Wissing


ilona rau consulting
Gründungs- und Karriereberatung
Dr. Ilona Rau
Industriehof 677933 Lahrmobil: 0178 715 92 35
beratung@ilonarau.de
www.ilonarau.de

im Dezember 2018
stellt Ilona Rau die Kräutermanufaktur auf facebook vor


L U I - Landwirtschaftspreis für unternehmerische Innovation

– wir freuen uns über den 3. Platz!

Innovationen sind der Motor jedes Wirtschaftszweiges. Ziel des L·U·I – Landwirtschaftspreis für unternehmerische Innovationen – ist es, diese zu fördern und zu honorieren. Herausragende Ideen erreichen über den L·U·I eine große Öffentlichkeit. Davon profitieren nicht alleine die Preisträger, sondern auch die Landwirtschaft, die vor- und nachgelagerten Bereiche der Verarbeitung und des Handels sowie der gesamte ländliche Raum.

Der Bund Badischer Landjugend nahm Mitte der 90er Jahre mit der Idee einen Innovationspreis ins Leben zu rufen Kontakt zur ZG Raiffeisen in Karlsruhe auf. Zusammen entwickelten sie den L·U·I. Er wurde 1997 erstmals ausgeschrieben, zunächst beschränkt auf Südbaden. Seit dem Jahr 2000 können sich Projekte aus ganz Baden-Württemberg bewerben. Sowohl die Landjugendverbände aus Württemberg-Baden und aus Württemberg-Hohenzollern als auch die drei Landfrauenverbände und beide Bauernverbände in Baden-Württemberg sind seither Mitveranstalter. Ab 2005 wurde der L·U·I nicht nur mehr von der ZG Raiffeisen, sondern zudem auch von der Landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaft Baden-Württemberg finanziell unterstützt. Seit 2014 ist der Baden-Württembergische Genossenschaftsverband als neuer Förderer mit von der Partie. Der Berufsgenossenschaft war nach der Fusion der landwirtschaftlichen Sozialversicherungen zu einem Bundesträger eine weitere Beteiligung nicht mehr möglich.

 

Presseinformation 28. November 2017

Mit dem Softstep aufs oberste Treppchen

Der Landwirtschaftspreis für Unternehmerische Innovationen (L•U•I) 2017 geht an den GRIFA Softstep

Eine gleitende Trittstufe, die aus 400 kg wieder 80 kg macht. Regionales Gemüse, das von Reichenauer Gärtnern im Hegau angebaut wird und heimische Tees als Wohltat für Mensch und Insekten – der Landwirtschaftspreis für Unternehmerische Innovationen, kurz L•U•I, zeigt erneut, wie sich Tüftler aus dem Land um ihre Mitmenschen und die Umwelt verdient machen. Verliehen wurde der Preis – in diesem Jahr bereits zum 21. Mal – am Montag, den 27. November 2017. Die feierliche Verleihung fand unter dem Motto „Vorfahrt für Innovationen“ in den Räumlichkeiten des Klosters Reute in Bad Waldsee statt. Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, Staatssekretärin im MLR war nicht nur Festrednerin, sondern übernahm zusammen mit Thomas Huschle, dem Vorsitzenden der L•U•I-Jury, auch die Preisverleihung. Grußworte hielten außerdem Dr. Ewald Glaser, Vorstandsvorsitzender der ZG Raiffeisen eG und Dr. Ansgar Hortsthemke vom Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband (BWGV).

Nominiert waren sechs Projekte aus ganz Baden-Württemberg, die die Jury im Sommer aus den eingegangen Bewerbungen herausgesucht und bei einer Juryfahrt im September besucht hatte.

Begeistern konnte dabei vor allem die Erfindung von Daniel Griener, der eine Auf- und Abstiegshilfe für Traktoren entwickelt hat. Mit dem sogenannten GRIFA Softstep muss kein Landwirt mehr vom Schlepper springen und so seine Gelenke ruinieren. Die Jury hob besonders die geniale, aber technisch trotzdem einfache Lösung hervor, die den Softstep universell für Land- und Baumaschinen einsetzbar macht. Er verringert die Unfallgefahr und beugt Langzeitschäden vor. Die Fahrer können dabei ihre gewohnten Arbeitsabläufe beibehalten. Wichtig für die Verleihung des Unternehmerischen Preises war auch, dass die Vermarktung der Innovation bereits konsequent vorangetrieben wird.

Auf den zweiten Platz kam das Projekt Gärtnersiedlung von der Reichenauer Gemüse eG. Das riesige Gewächshaus der fünf Genossenschaftsmitglieder hat es möglich gemacht, das EDEKA seine Kunden nun über das Jahr hinweg mit regionalem Gemüse versorgen kann. Zu dieser guten Platzierung bewog die Jury aber zudem der Umstand, dass das Projekt mit seiner neuen Vermarktungshalle ebenso den anderen Mitgliedern der Reichenauer Gemüse eG einen strategischen Marktzugang verschafft, sodass auch diese finanziell profitieren.

Die drittplatzierte Kräutermanufaktur sorgt nicht nur für ein Auskommen ihrer 17 Teeanbauerinnen oder für biologischen, gesunden und geschmackvollen Tee für die Verbraucher, sondern auch für vielfältige Bienen- und Insektenweiden. Die Jury hob hervor, dass die Anbauplanung unter der Berücksichtigung topografischer Gegebenheiten eine bedarfsgerechte Versorgung mit Kräutern ermöglicht. Das Netzwerk fördert und berät seine Mitglieder und sorgt so für Wissenstransfer, gleichzeitig sorgt es aber auch für eine höhere Wertschöpfung für alle Beteiligten. Dadurch sichert das Projekt den Fortbestand der beteiligten Betriebe.

Verfasser: Alexander Seibold (LUI-Koordinator)
Merzhauser Str. 111
79100 Freiburg
alexander.seibold@laju-suedbaden.de
Tel. 0761 – 271 33 552
www.lui-bw.de

Preisübergabe LUI am 27.11.2017 in Bad Waldsee


...wir waren im Fernsehen

Beitrag: 5. September 2017  in der Sendung “Natürlich“ auf SWR 3

eine kleine Reportage über unser Arbeit…

zum Film


Die Kräutermanufaktur

Ein kleiner Einblick in unsere Arbeit, die wir den ganzen Sommer über verrichten.

Den ganzen Film ‚Kräuterfrauen im Schwarzwald‘ können Sie über die Homepage der Freiburger Heilpflanzenschule ansehen.

zum Film ‚Kräuterfrauen im Schwarzwald‘

Die Kräutermanufaktur

Die Kräutermanufaktur