Rezepte rund um unsere Kräuter

Blütenzucker (bio) - Versüß dir's

Blütenkuchen

Rezept von Monika Schwarz

(für 1 Backblech in Backofengröße, für eine 26er Springform das Rezept halbieren)

Zutaten:  200 g Butter, 350 g Zucker, 5 Eier, etwa 1/10 L Milch,
                oder etwas mehr, (so viel Milch verwenden dass der Teig
                noch etwas vom Kochlöffel läuft).
                400 g Dinkelmehl (Weizenmehl geht natürlich auch),
                1 Backpulver, Abrieb einer Zitrone. 

Guss: 2 gestrichene Esslöffel Zucker, 100 ml Orangensaft, 
wenn vorhanden 1 Esslöffel  Orangenlikör,
1 Päckchen „Versüß dir`s“ Blütenzucker und
1 Päckchen „Da blüht dir was“ Essbare Blüten

Rezept : Blüten-Blechkuchen

Zubereitung:

Die zimmerwarme Butter erst mit Zucker, dann mit den Eiern schaumig rühren. Hierauf mengt man die abgeriebene Zitronenschale, und erst nur etwa die Hälfte der Milch, sowie das Mehl mit dem Backpulver darunter. Dann gibt man noch so viel Milch zu, dass der Teig noch etwas fließt. Man rührt das Ganze noch etwas, gibt dann den Teig auf ein zuvor bemehltes Backblech, und streicht ihn gleichmäßig glatt. 

Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben, und den Teig bei 175 ° Grad etwa 30 Minuten (hellbraun) backen. 

Für den Guss den Zucker mit dem Orangensaft 10 bis 15 Minuten kochen, dann etwas erkalten lassen, eventuell Orangenlikör dazu geben.

In den noch warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen gleichmäßig verteilt Löcher stechen, den Guss mit einem Backpinsel über den Kuchen verteilen, und etwas antrocknen lassen. Dann zuerst den Blütenzucker darüber streuen, und dann die Blüten darüber verteilen.

Dazu dann in froher Runde eine Tasse „Atme durch“ Kräutertee trinken –
                         lasst`s Euch schmecken und genießt das Leben!

    Monika Schwarz

 
Plätzchen mit Blütenzucker
Zubereitung Teig

Süße Blüten-Plätzchen

Rezept von Maria Messerer

Zutaten:

Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und zuletzt die Essbaren Blüten unterkneten. Den Teig 1/2cm dick auswellen, mit beliebigen Förmchen ausstechen und mit Ei bestreichen und mit Versüß dir`s bestreuen und hellbraun backen. (ergibt ca. 60 Plätzchen)

Wildkräutersalat
Wildkräuterdressing

Wildkräutersalat und Dressing

Es ist heutzutage allgemein bekannt und sogar wissenschaftlich bewiesen, dass Wildkräuter sehr gesund sind, und viele wichtige Inhaltsstoffe haben. Sie sind ein Geschenk der Natur und praktisch überall und fast das ganze über Jahr zu finden. Daher macht besonders viel Sinn, sie öfters auch roh zu verzehren. Genießen Sie also die kulinarischen Möglichkeiten und tun Sie gleichzeitig Ihrem Körper dabei etwas Gutes.

Und weil das Auge ja bekanntlich mitisst: Mit essbaren Blüten kann man nicht nur Salat, sondern grundsätzlich fast jedes Essen farblich verschönern.

Essbare Blüten: Gänseblümchen, Löwenzahn, Ringelblumen, Rosen, Veilchen, Klee, Holunder, Malven, Lavendel, Borretsch, Wegwarte, Nachtkerze, Mohn, Kapuzinerkresse und noch viele weitere!

Regenbogensalat mit Wildkräuter Dressing französischer Art

In diesem Wildkräuter Dressing werden die Wildkräuter frisch verarbeitet. Ihr würziges Aroma sorgt im Dressing für eine ganz besondere Note. Verfeinern Sie mit diesem Dressing alle einfachen grünen Salate. Auch kann man ein Kartoffelpüree oder einen einfachen Reis mit diesem Wildkräuter Dressing aufpeppen.

Zutaten für das Wildkräuter Dressing (für ca.250 ml):

  • 150 ml gutes kalt gepresstes Olivenöl
  • 80 ml Rotweinessig (Sie können aber selbstverständlich auch einen anderen Essig verwenden, die Menge ist auch stark von dem Säuregrad des Essigs abhängig)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Wildkräuter (z.B. Spitzwegerich, Löwenzahn, Giersch, Brennnessel, Schafgarbe, Dost, Knoblauchrauke etc.)
  • 1 kleine Schalotte und 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 TL mittelscharfer Senf oder Dijon Senf
  • 2-3 getrocknete Medjool Datteln (es geht auch mit Honig oder anderen weichen Datteln. Oder mit getrockneten Feigen, die man vorher 1 Stunde im Wasser einweicht)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Schnittlauch und die Schalotte fein hacken.
  2. Olivenöl, Rotweinessig, Senf, Datteln (Feigen), Wildkräuter, Knoblauch und ein bisschen Wasser im Mixer/Küchenmaschine zu einer cremigen, nicht zu flüssigen Sauce verarbeiten. Die Sauce mit dem Schnittlauch und der Schalotte gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Das Dressing ist mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

Mihaela Luana Walter

Heilberaterin für ganzheitliche Gesundheit, Rohkostexpertin und Kräuterpraktikerin
heilberatung@gmail.com

 

 

Und noch ein Photo von dem Heil-Kräuter-Gartenfest auf dem Demeterhof Braun in Mainhardt/Riegenhof, am 26.06.2021. Der Salat mit essbaren Blüten und das Wildkräuter Dressing waren ein Hit!

Fotos: Mihaela Luana Walter
Kräuterdips
Kräuter-Erfrischungsgetränk

Kräuterdip und Erfrischungsgetränk

  • Frischkäse (Ziegenfrischkäse schmeckt auch sehr lecker)

Kräuter und Blüten: Schnittlauch, Petersilie, junge Schafgarbenblätter, Zitronenbasilikum,  Duftrosenblüten, Königskerzen-, Ringelblumen,- Veilchen-, Malven-, Kornblumen-, Borretsch-, Klee-, Monardenblüten, Gänseblümchen (Menge jeweils nach Geschmack)

Frischkäse

  • Rosenblüten, Minze (eine gute Handvoll)
  • Zur Deko jeweils frische Blüten und kleine Blättchen verwenden.
  • Zum Dippen frische Gurkenscheiben oder Stiks, Karotten, Kohlrabi, Zucchini, Paprika …

Je nach Geschmack und Vorliebe

… oder ein selbstgebackenes Brot

Für das Getränk habe ich folgende Kräuter verwendet:

  • 6-8 Zweige Zitronenbohnenkraut (oder auch Bohnenkraut)
  • 1 Zweig Pfefferminze
  • 1 Zweig Zitronenbasilikum (auch Genoveser Basilikum)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Bio-Zitrone in Scheiben
  • 1 l naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Fl. Mineralwasser

Die Kräuter waschen und die Blätter vom Stängel streifen, etwas andrücken, damit die Zellen brechen und die Aromen besser austreten und alles zusammen in den Apfelsaft geben. Die Zitronenscheiben hinzufügen und alles mind. 3 Std. ausziehen lassen.

Man kann den Ansatz auch über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen. Danach abseihen und mit Mineralwasser aufgegossen genießen.

Ein sehr erfrischendes und wohlschmeckendes Getränk, das auch gerne von Kindern getrunken wird.

diese Rezepte und Bilder sind von Annerose Schmieder

Kartoffelteig
„Küchlein“

Kräuterküchle

Zutaten:

zum Braten Öl oder Butterschmalz

Zubereitung:

Kartoffeln 20 bis 30 Minuten kochen, schälen noch heiß durch die Kartoffel oder Spätzle Presse drücken

  • Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden
  • Zugeben zur Kartoffelmasse Ei, Mehl, Gewürze, Zwiebel und Knobi
  • alles zu einem Teig verarbeiten, in der Pfanne kleine Laibchen ausbacken

Guten Appetit wünscht

Silke Kern

Foto: Silke Kern