Ortenaukreis

Elke

Elke Lichtblau-Reitter
Unterdorfstr.13
77963 Schwanau/Ottenheim

Der Reitterhof ist ein traditioneller Bauernhof, gelegen im Ried in der Oberrheinebene, zwischen Lahr und Offenburg. Seit über 300 Jahren betreibt die Familie Reitter, in Ottenheim, inzwischen ein Teil der Gemeinde Schwanau, ihre Landwirtschaft.
Unser Schwerpunkt ist Rinderhaltung, Ackerbau und seit 2006 Energieerzeugung mit Hilfe unserer Biogasanlage und eine Photovoltaik-Anlage.

Solange der Landwirtschaftliche Betrieb besteht gibt es einen Bauerngarten, zur Versorgung der Familie mit frischem Gemüse, Kräutern und Blumen. Im Jahre 1998 wurde der Garten von seinem angestammten Platz, gegenüber dem Wohnhaus, neben einer Straße, auf den Hofacker hinter den Hofgebäuden neu angelegt. Dort hat er sich prächtig entwickelt und sorgt nach wie vor für frisches Gemüse und Kräuter.

Ab dem Jahr 2014 wurde die Anbaufläche für die Erzeugung von Kräutern, für die Kräutermanufaktur „Kräuterland Baden-Württemberg“ um ca. 800qm erweitert. 2018 ist die Anbaufläche inzwischen schon auf 20 a angewachsen. Umsorgt und gepflegt wird der Gemüse und Kräuteranbau von der Bäuerin persönlich, mit Unterstützung der ganzen Familie und auch, bei gewissen technischen oder baulichen Aufgaben, wie Trockenraum einrichten, Beregnung installieren und Bodenbearbeitung, von unseren Mitarbeitern.

Elke Lichtblau-Reitter

Hannah

So kam ich zur Kräutermanufaktur

Schon immer hat mich das Wunder fasziniert, das geschieht, wenn ein Same keimt und eine Pflanze daraus wächst, die uns Nahrung, Gesundheit oder Schatten spendet.
Die Natur war mir immer ein guter Helfer und Zuhörer.
Nach meiner Bäckerlehre entschied ich mich deshalb dazu, eine Gemüsegärtnerausbildung zu machen. Die Faszination für das Brotbacken ist nach wie vor vorhanden, doch kitzelte der Mehlstaub in der Nase und der Acker rief mich. Ich wollte mit meinen Händen in der Erde graben. Wegen der gesundheitlichen Entwicklung meiner Tochter brach ich die Ausbildung nach einem Jahr ab. Ich hatte jedoch schon einiges über Gemüsepflanzen und deren Anbau gelernt. Deshalb pachtete ich zusammen mit meinem Freund ein großzügiges Gartenstück am schönen Kaiserstuhl. Dort konnten wir gemeinsam unsere Freude am Gemüsebau stressfrei ausleben. Unsere Familien, Freunde und uns selbst konnten wir mit herrlichem Gemüse beschenken. Ich bin diesem kleinen Fleckchen Erde sehr dankbar, für all das, was es uns in diesem einen Sommer gegeben hat.

Durch einen dieser glücklichen Zufälle, die keine Zufälle sind, habe wir die Möglichkeit bekommen, am Rande von Offenburg ein kleines, altes Bauernhäuschen mit Ackerflächen und herrlichem Erdkeller sehr günstig zu pachten. Deswegen kehrten wir dem Kaiserstuhl den Rücken, um uns in dieser sonnigen Weinbaulandschaft nieder zu lassen. Hier haben wir auch die Möglichkeit, Tiere zu halten. Ein paar Hühner im Garten, ein paar Schafe auf den Streuobstwiesen, eine Katze zum Mäusefangen.
Nicht nur für mich bedeutet dies eine wundervolle Möglichkeit viele Erfahrungen zu sammeln und ein Leben zu führen, so weit wie möglich unabhängig vom Supermarkt. Auch für meine Tochter ist es mir wichtig. So viele Kinder können heute nicht mehr den so bedeutenden Kontakt zu Natur aufbauen. Welche Freude, eine Möhre, aus der Erde zu ziehen und sie sogleich zu verspeisen!

Durch noch einen dieser wunderbaren Zufälle hörte ich just in dem Moment von einem Kräutercoaching, als ich mir wünschte, mehr über Kräuter zu erfahren. Ich wusste nur, dass es um Kräuteranbau und deren Trocknung ging. Dies alles sollte kompetent vermittelt werden und am Ende wohl ein Kräutertee entstehen. Motiviert und gespannt ging ich zum ersten Treffen. Ich fing sofort Feuer, für die Idee einen so hochqualitativen Kräutertee mit herzustellen. Zuvor hatte ich zwar ab und zu Kräuter getrocknet, über die Qualität von Tee, den optimalen Erntezeitpunkt und vieles mehr wusste ich jedoch recht wenig. Das würde sich nun ändern!

So konnte ich Teil sein der Entstehung der Kräutermanufaktur und dies freut mich sehr! Ich bin sehr gespannt auf ‚unsere ersten Sommer’ und die vielen tollen Kräuter. Ich rechne mit vielen Hindernissen und kleinen sowie größeren Katastrophen. Aber wie könnten wir sonst lernen?
Ich freue mich auf den Anbau und darauf, nach soviel Theorie die Kräuter nun auch persönlich kennen lernen zu dürfen. Und natürlich freue ich mich auch schon darauf, den nächsten Winter mit dampfenden Tassen von wunderbarem Tee zu verbringen.

Nach zwei Jahren als Geschäftsführerin habe ich mich Ende April 2017 aus der Kräutermanufaktur zurückgezogen, da ich nun meine Kinder wieder mehr hegen möchte, als die feinen Kräuter. Trotzdem bleibe ich dem Ganzen sehr verbunden und freue mich immer wieder an der winderbaren Entfaltung dieses  einzigartigen Projektes.

Hanna Heidemann

Manu

Manuela Baas

Heerstraße 7

77743 Neuried

 

Hier in der sonnigen Rheinebene lebe ich mit meiner Familie auf einem ehemaligen Ichenheimer Tabakanwesen mit großem Gemüsegarten, ein paar Hühnern, Enten, Bienen, unseren Ziegen, Hund und Kater.

Auf der Suche nach einer neuen Aufgabe für Herz und Hand, bin ich an der Heilpflanzenschule Freiburg gelandet. Viel Spannendes rund um die Heilpflanzen durfte ich dort kennenlernen und im Oktober 2015 legte ich die Prüfung zur Phytopraktikerin ab.

Ganz besonders interressierte mich auch der Heilpflanzenanbau – witzig und informativ von Rudi Beiser, dem Coach der Kräutermanufaktur, unterrichtet. Das Projekt der Kräuterfrauen wurde uns natürlich im Unterricht vorgestellt – es kribbelte überall und der zündende Funke sprang schnell über...

So bin ich als „Neuling“ im Sommer 2015 zunächst als Anbauerin zu diesem äußerst netten Kreis der Kräuterfrauen dazugestoßen. Von August 2016 bis zum Frühjahr 2018 hatte ich eine Arbeitsstelle in unserem Kräuterlager wo u.a. das Mischen, Abfüllen und Versenden der Tee´s und Salze zu meinen Aufgaben zählten. Inzwischen biete ich Kurse zu einzelnen Heilpflanzen in meiner Küche oder direkt im Garten an, um erlebbares Kräuterwissen zu vermitteln.

Für den biologischen Kräuteranbau wurde ein bisher ungenutztes, ca.1,5 ar großes Plätzchen unseres Gartens urbar gemacht und in Mischkultur bepflanzt. 2016 erntete ich Zitronenbasilikum, Melisse, Minzen, Mohn, Korn – und Ringelblumen, Kamille, Brennnesseln und in luftiger Höhe zahlreiche weiße Blütenwolken des Holunders.

Zu meinen Lieblingen zählen die Rose de Rescht mit ihrem betörenden Duft und das rote Blütenfeuerwerk der Monarden.

Manuela Baas

Maria

Maria Messerer
Lohstraße 12
77948 Friesenheim

 

Mein Name ist Maria Messerer, Jahrgang 1946. In Oberschopfheim am Fuße des Schwarzwaldes, arbeite ich leidenschaftlich gerne im Garten. Vom Mai bis September bin ich in Aktion, Obst und Gemüse Marke Eigenzucht und natürlich Kräuter aller Art kommen auf den heimischen Tisch in der Lohstrasse. Ein kreatives und gesundes Kochen steht bei ihr immer an oberster Stelle.

12 Ar misst mein Nutzgarten am Ortsrand von Oberschopfheim, in dem ich Gemüse, Kräuter und Heilpflanzen in Mischkultur anbaue. Für die Teeproduktion der "Kräutermanufaktur" sind dort vorallem Königskerzen, sämtliche Minzarten, Zitronenmelisse und Zitronenverbene zu finden. Bunt ist dort die Pflanzenvielfalt, nahezu über 20 Küchenkräuter kommen noch hinzu, die allesamt von Hand gepflegt werden.

Erste Kontakte mit Kräutern hatte ich vor 15 Jahren, als ich verschiedene Kurse zu diesem Thema belegte. Interessant wurde es dann durch die Fortbildungen bei Rudi Beiser aus Schuttern, bei dem ich vieles über den Anbau von Tee-und Küchenkräutern, deren Ernte und das Trocknen dazu lernte. Er war auch das Bindeglied zu weiteren gleichgesinnten  passionierten Kräuteranbauerinnen und letztendlich auch zur neuen Kräutermanufaktur.

Seit 2015 gehöre ich nun dazu. Hier kann ich mein Wissen an die "Frau" bringen und mich austauschen. Es macht mir viel Spaß und ich tue auch etwas für die Gesundheit.

Etwas trockener ist mein Kassierjob im neu gegründeten Verein. Aber auch die Zahlen müssen stimmen, wenn die vielen Kräutermischungen auf den Markt kommen.

Maria Messerer

Silke

Silke Kern
Hauptstraße 40
77799 Ortenberg

Durch einen Bericht in der Bauernzeitung wurde ich auf die Kräutermanufaktur aufmerksam. Ich arbeite als Dorfhelferin und bewirtschafte zusammen mit meinem Partner einen Obst- und Weinbaubetrieb im Nebenerwerb. Achtsam mit der Natur umzugehen und naturnahe Produkte herzustellen liegt mir sehr am Herzen. Und das Anbauen der Kräuter bringt auch immer wieder ein Stückchen mehr Erfahrung mit sich.

In der Kräutermanufaktur liebe ich die feinen Gerüche der Teekräuter und den bereichernden Austausch mit den anderen Kräuterfrauen. Einfach ein tolles Team! Die Standbetreuung, wie z. B. beim Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband e.V. in Freiburg, zählen zu den netten Erinnerungen, die die Arbeit so mit sich bringt.

Silke Kern

Die Kräutermanufaktur

Die Kräutermanufaktur