Rezepte rund um unsere Kräuter
- Pikante Kräuterschnecken
- Blütenkuchen
- Plätzchen mit Blütenzucker
- Wildkräutersalat und Dressing
- Kräuterküchle
- Kräuterdip und Kräutererfrischungsgetränk
Pikante Kräuterschnecken
- 250g Dinkelmehl,
- 250g Butter
- 250g Magerquark
- 1 TL Salz, 100ml Schmand
- 200g geriebenen Käse
- 1 Ei, nach Belieben Paprika, Schinkenwürfel oder anderes
- 2 EL unserer Gewürzkräutermischungen Guter Mann oder Scharfer Sommer
Rezept:
Mehl, Butter, Quark und Salz in eine Schüssel geben und kalt zu einem Teig verarbeiten. Kneten und eine 1/2 Stunde kaltstellen.
Zwei längliche Rechtecke ausrollen und mit Schmand bestreichen. Mit Käse, klein geschnittener Paprika oder Schinken und den Gewürzkräutern bestreuen.
Teig der Länge nach aufrollen und in 1-1,5cm breite Röllchen schneiden. Die Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem verquirlen Ei bestreichen.
Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Die Schnecken lassen sich auch prima einfrieren!
Ein Rezept frei von Andrea
Rezept von Monika Schwarz
(für 1 Backblech in Backofengröße, für eine 26er Springform das Rezept halbieren)
Zutaten: 200 g Butter, 350 g Zucker, 5 Eier, etwa 1/10 L Milch,
oder etwas mehr, (so viel Milch verwenden dass der Teig
noch etwas vom Kochlöffel läuft).
400 g Dinkelmehl (Weizenmehl geht natürlich auch),
1 Backpulver, Abrieb einer Zitrone.
Guss: 2 gestrichene Esslöffel Zucker, 100 ml Orangensaft,
wenn vorhanden 1 Esslöffel Orangenlikör,
1 Päckchen „Versüß dir`s“ Blütenzucker und
1 Päckchen „Da blüht dir was“ Essbare Blüten
Rezept : Blüten-Blechkuchen
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter erst mit Zucker, dann mit den Eiern schaumig rühren. Hierauf mengt man die abgeriebene Zitronenschale, und erst nur etwa die Hälfte der Milch, sowie das Mehl mit dem Backpulver darunter. Dann gibt man noch so viel Milch zu, dass der Teig noch etwas fließt. Man rührt das Ganze noch etwas, gibt dann den Teig auf ein zuvor bemehltes Backblech, und streicht ihn gleichmäßig glatt.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben, und den Teig bei 175 ° Grad etwa 30 Minuten (hellbraun) backen.
Für den Guss den Zucker mit dem Orangensaft 10 bis 15 Minuten kochen, dann etwas erkalten lassen, eventuell Orangenlikör dazu geben.
In den noch warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen gleichmäßig verteilt Löcher stechen, den Guss mit einem Backpinsel über den Kuchen verteilen, und etwas antrocknen lassen. Dann zuerst den Blütenzucker darüber streuen, und dann die Blüten darüber verteilen.
Dazu dann in froher Runde eine Tasse „Atme durch“ Kräutertee trinken –
lasst`s Euch schmecken und genießt das Leben!
Monika Schwarz
Süße Blüten-Plätzchen
Rezept von Maria Messerer
Zutaten:
- 500g Mehl,
- 250g Butter,
- 200g Zucker
- 3 kleine Eier,
etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, - 2g Essbare Blüten „Da blüht dir was“
- Blütenzucker „Versüß dir`s“ zum Bestreuen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und zuletzt die Essbaren Blüten unterkneten. Den Teig 1/2cm dick auswellen, mit beliebigen Förmchen ausstechen und mit Ei bestreichen und mit Versüß dir`s bestreuen und hellbraun backen. (ergibt ca. 60 Plätzchen)
Wildkräutersalat und Dressing
Es ist heutzutage allgemein bekannt und sogar wissenschaftlich bewiesen, dass Wildkräuter sehr gesund sind, und viele wichtige Inhaltsstoffe haben. Sie sind ein Geschenk der Natur und praktisch überall und fast das ganze über Jahr zu finden. Daher macht besonders viel Sinn, sie öfters auch roh zu verzehren. Genießen Sie also die kulinarischen Möglichkeiten und tun Sie gleichzeitig Ihrem Körper dabei etwas Gutes.
Und weil das Auge ja bekanntlich mitisst: Mit essbaren Blüten kann man nicht nur Salat, sondern grundsätzlich fast jedes Essen farblich verschönern.
Essbare Blüten: Gänseblümchen, Löwenzahn, Ringelblumen, Rosen, Veilchen, Klee, Holunder, Malven, Lavendel, Borretsch, Wegwarte, Nachtkerze, Mohn, Kapuzinerkresse und noch viele weitere!
Regenbogensalat mit Wildkräuter Dressing französischer Art
In diesem Wildkräuter Dressing werden die Wildkräuter frisch verarbeitet. Ihr würziges Aroma sorgt im Dressing für eine ganz besondere Note. Verfeinern Sie mit diesem Dressing alle einfachen grünen Salate. Auch kann man ein Kartoffelpüree oder einen einfachen Reis mit diesem Wildkräuter Dressing aufpeppen.
Zutaten für das Wildkräuter Dressing (für ca.250 ml):
- 150 ml gutes kalt gepresstes Olivenöl
- 80 ml Rotweinessig (Sie können aber selbstverständlich auch einen anderen Essig verwenden, die Menge ist auch stark von dem Säuregrad des Essigs abhängig)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Wildkräuter (z.B. Spitzwegerich, Löwenzahn, Giersch, Brennnessel, Schafgarbe, Dost, Knoblauchrauke etc.)
- 1 kleine Schalotte und 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 TL mittelscharfer Senf oder Dijon Senf
- 2-3 getrocknete Medjool Datteln (es geht auch mit Honig oder anderen weichen Datteln. Oder mit getrockneten Feigen, die man vorher 1 Stunde im Wasser einweicht)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Schnittlauch und die Schalotte fein hacken.
- Olivenöl, Rotweinessig, Senf, Datteln (Feigen), Wildkräuter, Knoblauch und ein bisschen Wasser im Mixer/Küchenmaschine zu einer cremigen, nicht zu flüssigen Sauce verarbeiten. Die Sauce mit dem Schnittlauch und der Schalotte gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dressing ist mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Mihaela Luana Walter
Heilberaterin für ganzheitliche Gesundheit, Rohkostexpertin und Kräuterpraktikerin
heilberatung@gmail.com
Und noch ein Photo von dem Heil-Kräuter-Gartenfest auf dem Demeterhof Braun in Mainhardt/Riegenhof, am 26.06.2021. Der Salat mit essbaren Blüten und das Wildkräuter Dressing waren ein Hit!
Kräuterdip und Erfrischungsgetränk
- Frischkäse (Ziegenfrischkäse schmeckt auch sehr lecker)
Kräuter und Blüten: Schnittlauch, Petersilie, junge Schafgarbenblätter, Zitronenbasilikum, Duftrosenblüten, Königskerzen-, Ringelblumen,- Veilchen-, Malven-, Kornblumen-, Borretsch-, Klee-, Monardenblüten, Gänseblümchen (Menge jeweils nach Geschmack)
Frischkäse
- Rosenblüten, Minze (eine gute Handvoll)
- Zur Deko jeweils frische Blüten und kleine Blättchen verwenden.
- Zum Dippen frische Gurkenscheiben oder Stiks, Karotten, Kohlrabi, Zucchini, Paprika …
Je nach Geschmack und Vorliebe
… oder ein selbstgebackenes Brot
Für das Getränk habe ich folgende Kräuter verwendet:
- 6-8 Zweige Zitronenbohnenkraut (oder auch Bohnenkraut)
- 1 Zweig Pfefferminze
- 1 Zweig Zitronenbasilikum (auch Genoveser Basilikum)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone in Scheiben
- 1 l naturtrüber Apfelsaft
- 1 Fl. Mineralwasser
Die Kräuter waschen und die Blätter vom Stängel streifen, etwas andrücken, damit die Zellen brechen und die Aromen besser austreten und alles zusammen in den Apfelsaft geben. Die Zitronenscheiben hinzufügen und alles mind. 3 Std. ausziehen lassen.
Man kann den Ansatz auch über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen. Danach abseihen und mit Mineralwasser aufgegossen genießen.
Ein sehr erfrischendes und wohlschmeckendes Getränk, das auch gerne von Kindern getrunken wird.
diese Rezepte und Bilder sind von Annerose Schmieder
Kräuterküchle
Zutaten:
- 1kg Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 100g Mehl
- Gewürzkräuter „Scharfer Sommer“
- Kräutersalz „Sommer im Glas“
zum Braten Öl oder Butterschmalz
Zubereitung:
Kartoffeln 20 bis 30 Minuten kochen, schälen noch heiß durch die Kartoffel oder Spätzle Presse drücken
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden
- Zugeben zur Kartoffelmasse Ei, Mehl, Gewürze, Zwiebel und Knobi
- alles zu einem Teig verarbeiten, in der Pfanne kleine Laibchen ausbacken
Guten Appetit wünscht